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Mit Bärlauch kochen: Leckere Bärlauchspätzle
Der Frühling kommt und es ist Bärlauch Saison!
Wer eine Abwechslung zum klassischen Bärlauchpesto sucht, kann sich mit leckeren Bärlauchspätzle den Bauch vollschlagen.
Der Teig ist schnell gemacht, je nach Übung dauert das Spätzle schaben etwas länger.
Bärlauchspätzle Rezept: Schritt-für-Schritt Anleitung
Du brauchst:
~ 100g Bärlauch
~ 50g Milch (ich hab Hafermilch genommen)
~ 550g Spätzlemehl (405 Weizenmehl geht auch)
~ 1-2 TL Salz
~ 5 Eier
~ 150g Mineralwasser mit Kohlensäure
1. Bärlauch entweder fein schneiden oder mit der Milch pürieren. Bei letzterem bekommen die Spätzle eine schöne, grüne Farbe.
2. Bärlauch-Milch(-Mischung) und alle anderen Zutaten in eine Schüssel geben und vermengen. Wasser in einem großen Topf aufsetzen und salzen.
3. Die Konsistenz des Teigs sollte zähflüssig sein und langsam vom Löffel laufen.
4. Befeuchte ein kleines Schneidebrett und häufe dir ein wenig Teig auf. Mit einem feuchten Messer/flachen Metall den Teig flach streichen und in das siedende Wasser schaben. (Dazu gibts hier ein gutes, schwäbisches Video)
5. Die Spätzle sind fertig wenn sie oben schwimmen und können mit einem kleinen Sieb abgeschöpft werden.
Bärlauch wann ernten für die besten Bärlauchspätzle?
Die Bärlauch Saison geht von Anfang März – Mitte Mai.
Am Schärfsten und Würzigsten sind die Blätter, je jünger sie sind. Mit dem Alter und vor Allem mit dem Austreiben der Knospen & Blüten, nimmt die Schärfe deutlich ab. Ich sammle die Blätter für die Spätzle dann, wenn sie voll ausgewachsen sind, aber im Idealfall noch keine Knospen haben. Dann haben sie eine leckere, nicht zu intensive Schärfe.
Wenn die Blüten bereits da sind, ist es auch nicht weiter schlimm: Das Rezept funktioniert noch immer.
Noch mehr Bärlauch Rezepte...
Die Bärlauch-Saison ist kurz: mach deshalb das Beste draus und zaubere leckere Speisen aus dem würzigen Grün!
Auf meinem Blog findest du viele weitere, einfache Rezepte, die du mit Bärlauch machen kannst.
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