Blog

Bärlauchpesto selber machen Rezept
Entdecke, wie du Bärlauchpesto selbst machst – unser Guide mit Rezept, Tipps & Tricks für Frühlingszauber in deiner Küche. Jetzt lesen!

Speisemorcheln: Dein Guide zur sicheren Pilzbestimmung
Erfahre, wie du Speisemorcheln sicher erkennst, giftige Doppelgänger vermeidest und leckere Rezepte zauberst – dein Guide zur Pilzbestimmung!

Giersch erkennen: Dein Guide zum wilden Superfood
Entdecke, wie du Giersch erkennen kannst, welche Verwechslungsgefahren es gibt & wie du ihn in der Küche verwendest. Jetzt mehr erfahren!

Vogelmiere erkennen: Dein Guide für das grüne Superfood
Entdecke, wie du Vogelmiere erkennen kannst, welche Nährstoffe sie enthält & wie du sie verwendest. Tipps, Rezepte & Verwechslungsgefahren!

Diese 3 essbaren Wildkräuter im Frühling solltest du kennen
Welche essbaren Wildkräuter im Frühling kannst du sammeln? Erfahre, welche Frühlingskräuter du sammeln kannst und wie du sie verwendest.

Bärlauch sammeln lernen: Bärlauch sicher erkennen
Lerne, Bärlauch sicher zu erkennen, Bärlauch Verwechlsungsgefahr, wann Bärlauch Saison ist, ob Bärlauch giftig ist und Bärlauch Rezepte
Für noch mehr Rezepte und Tipps, folge mir auf…
Großer Oster-Sale im Shop
Erhalte bis zu 20 % Rabatt auf fast alle Produkte, nur noch bis zum 23.4.25!
Wildkräuter Lernkarten für Anfänger
Bewertet mit 5.00 von 5€22.90Ursprünglicher Preis war: €22.90€19.90Aktueller Preis ist: €19.90.Wildfrüchte & Nüsse KartenSet
Bewertet mit 5.00 von 5€22.90Ursprünglicher Preis war: €22.90€19.90Aktueller Preis ist: €19.90.Wildpilz Lernkarten Set für Anfänger
Bewertet mit 5.00 von 5€22.90Ursprünglicher Preis war: €22.90€19.90Aktueller Preis ist: €19.90.Wildkräuter-Kombipaket: Buch & Karten
Bewertet mit 4.00 von 5€33.90Ursprünglicher Preis war: €33.90€29.90Aktueller Preis ist: €29.90.Karten-Kombi-Paket
Bewertet mit 5.00 von 5€63.90Ursprünglicher Preis war: €63.90€54.90Aktueller Preis ist: €54.90.


Parasolpilzschnitzel
Herbst ist Pilz-Hauptsaison! Einer der Klassiker ist neben den bekannten Röhrlingen, oder Schwammpilzen der Parasol-Pilz.
Mit seinem großen Hut ist der Riesenschirm recht schnell zu entdecken.
Besonders häufig sieht man ihn auf Flächen, die nicht zu dunkel sind- beispielsweise auf Viehweiden, am Waldrand, oder auf Forstwegen und Lichtungen.
Deutlich zu erkennen ist der Riesenschirmling an seinem „doppelten“, verschiebbaren Ring. Er wirkt etwas wattig und ist auf der Unterseite dunkler als auf der Oberseite. Wichtig ist, dass er sich verschieben lässt, wenn man ihn vorsichtig bewegt.
Ein weiteres Erkennungsmerkmal ist der genatterte Stiel. Das bedeutet, dass er eine Zeichnung hat und nicht gleichmäßig gefärbt ist. Der Hut ist oben geschuppt, was aber je nach Wetter auch mal weniger gut sichtbar sein kann. Informiert euch zur Sicherheit auch nochmal über mögliche Verwechslungspartner wie dem Gift-Riesenschirmling (kein genatterter Stiel, rötend bei Verletzung).
Besonders lecker ist ein Parasolpilzschnitzel. Dazu paniert man den Pilz, nachdem man ihn sauber geputzt hat, am Besten mit einem Pinsel.
Für die Panade kann entweder ein Bierteig hergestellt werden oder eine klassische Panade aus Mehl, Ei und Semmelbröseln verwendet werden.
Danach wird der Pilz gut durchgebraten, roh ist der Parasol nämlich leicht giftig.
Bitte sammelt nur Pilze, bei denen ihr euch zu 100 % sicher seid, dass sie essbar sind!
(Auf dem Foto abgebildet ist ein Safran-Schirmling, der ebenfalls essbar ist.)


Hagebutten verarbeiten
Die Hagebutte ist nicht nur richtig lecker, sondern auch noch sehr gesund.
Ich persönlich mag sie am Liebsten, wenn sie schon weich am Strauch hängt- dann lässt sie sich wunderbar unverarbeitet naschen und schmeckt ein wenig wie Hagebuttenmarmelade.
Wer auch gerne noch im nächsten Frühjahr Hagebutten verköstigen mag, trocknet diese am Besten.
Ich halbiere die Früchte dafür, lasse die Kerne drin und lege sie auf einem Backblech auf die Heizung. Diese sollte nicht zu heiß eingestellt sein. Unter 42° C ist optimal.
Die getrockneten Hagebutten lassen sich dann super als Tee aufgießen, der 10 Minuten ziehen sollte. Alternativ stelle ich bei Bedarf immer frisches Hagebuttenpulver her, das ich in meine Smoothies gebe. Die Hagebutten direkt alle zu pulverisieren ist nicht empfehlenswert, da bei der längeren Lagerung als Pulver wertvolle Inhaltsstoffe verloren gehen.
Unglaublich lecker, aber auch aufwändiger ist die Weiterverarbeitung zu Marmelade, Suppe. Das zeitintensive ist hierbei, dass dafür zumeist die Kerne entfernt werden sollen- es gibt aber auch Rezepte, bei denen die Kerne mit verarbeitet werden.
Aus den Kernen lässt sich übrigens auch „Kernles“-Tee aufbrühen, der zwar relativ geschmacksarm ist, aber durch die ungesättigten Fette auch sehr gesund sein soll.


Die Knoblauchsrauke, Alliaria petiolata
Die Knoblauchsrauke steht nun in voller Blüte und ist beinahe überall an Gehölzrändern oder im Wald zu finden. Ihren Namen verdankt sie ihrem intensiven Knoblauchgeschmack der verschiedenen Gerichten eine leckere Würze verpasst. Die enthaltenen Knoblauchöle wirken desinfizierend, blutreinigend und verdauungsfördernd, weshalb die Pflanze auch gut zur Frühjahrskur geeignet ist.
Lecker schmeckt die Knoblauchsrauke auch in Kräuterbutter, als Pesto (gern auch in Kombination mit dem Bärlauch) oder im -Frischkäse. Jetzt, wo sie überall reichlich zu finden ist, nutze ich sie auch gerne, um meine Gerichte direkt damit zu verfeinern.
Wie erkenne ich sie zuverlässig?
Achte auf den Standort! (Gerne im Halbschatten) Das zerriebene Blatt riecht nach Knoblauch. Lang gestielte nierenförmige Grundblätter- am Stiel eher herzförmig. Blatt ist gewellt/gekerbt. Eigentlich nur mit dem kleineren, essbaren Gundermann verwechselbar, der aber als Ranke am Boden wächst und lilane Blüten hat.
Die Knoblauchsrauke ist als eine einfach zu findende und leicht zu bestimmende Pflanze auch Bestandteil meines Wildkräuter KartenSets. Dort findest du noch mehr Infos und Tipps zu ihrer Bestimmung und Verwendung.


Die Schafgarbe - Achillea millefolium ~
Der Blütenstand besteht aus ganz vielen kleinen Einzelblüten und fühlt sich relativ hart und fest an.
Allerdings sind genau diese Bitterstoffe verdauungs- und stoffwechselanregend.


Vitalpilz Birkenporling


Vitamin C- Kapseln selbst machen


Superfood Hagebutte

Einkaufen in der Natur
Die Medien predigen Krise und Mangel… während in der Natur so viel Fülle herrscht!
Wenn du dich beklagst über steigende Lebensmittelpreise, dann investiere in dich und dein Wissen. Keine Investition ist besser als diejenige in dich.
Spare langfrisitg, mach dich unabhängiger, in dem du deine Lebensmittel selbst sammelst: Ich war mal eben wieder ein Stündchen in der Sonne spazieren und kam mit einem Beutel voller regionaler, gehaltvoller Lebensmittel direkt aus der Natur zurück,
Gut für mich und gut für die Umwelt (Keine Verpackung, keine Transportwege, kein extra Anbau)
Mach ne Kräuterführung, kauf dir ein Kräuterbuch, frag Bekannte, die sich auskennen!

Pilzsaison-Start!
So langsam endet die Wildkräutersaison, wenngleich viele Pflanzen jetzt zur Regenzeit auch wieder neu austreiben.
Mein Fokus verschiebt sich ein wenig auf die Pilze, die nun die Wiesen bevölkern, auf welchen im Frühjahr noch die Kräuter sprießten.
Wiesen-Champions, Parasole, Röhrlinge. Jedes Jahr lerne ich ein paar neue Arten sicher zu erkennen.
Auch hier genieße ich die Fülle, die ich erfahre: Jeden Tag meine selbst gesammelten Lebensmittel genießen zu können.
Parasole, die ein wenig zu alt zum Verkochen sind, trockne ich und verarbeite sie zu Pilzpulver.